Не тратьте время, оставьте контакты и мы все сделаем за Вас!

Щебень - требования ГОСТ

К нерудным сыпучим материалам, размеру их зерен и техническим характеристикам выдвигают ряд требований. Связано это с тем, что щебень используется для строительства частных и производственных зданий, ведения дорожных работ, обустройства приусадебных территорий, а поэтому влияет на прочность отдельных конструкций. По ГОСТ щебень классифицируется на три категории: известняковый, гранитный, шлаковый. Вышеупомянутые разновидности материала, который служит заполнителем для тяжелых бетонов, применяется в строительстве и для дорожных работ, должны соответствовать нормативам ГОСТ 8267-93.

Классификация щебня

  1. Гранитный. Имеет зернистое строение и является компонентом распространенных в РФ твердых горных пород. Состоит из частей гранитной скалы, которая включает кристаллы кварца и слюды, полевого шпата. В зависимости от процентного содержания слюды, шпата, цвет гранитного щебня бывает серым, красным, розовым. После взрыва горной породы её частицы дробят и просеивают по фракциям. Размер фракций колеблется в пределах 300 мм. Причем по определению ГОСТ щебень крупных фракций – это БУТ. Базовому сырью свойственна высокая прочность, морозостойкость и низкая лещадность (до 23%).
  2. Известняковый. Это одна из основных разновидностей щебня, которая состоит из частиц осадочной породы. Востребован в дорожном строительстве, при обустройстве дренажей (только щебень с плотной структурой), изготовлении ЖБИ.
  3. Шлаковый. Состоит из частиц металлургических отходов, которые подвергают дроблению или обработке под воздействием высоких температур. По сложившимся традициям и ГОСТ щебень шлакового типа используют при производстве бетонов (они стоят дешевле обычных бетонов). Заполнитель подбирается таким образом, чтобы он обеспечивал минимальную пустотность.

Государственные стандарты регламентируют прочность, размеры, морозостойкость щебня, процентное содержание пылевидных и глинистых примесей. Перед продажей предприятие-изготовитель обязано провести технический контроль, определив состав, количество примесей глины, пыли, слабых пород. Дополнительно каждые 10 дней реализуют периодические испытания, в ходе которых анализируют основные параметры и наличие примесей в составе (например, асбеста).

Чем мы можем быть полезны?

Наша компания предлагает щебень с доставкой и другие нерудные материалы. У нас минимальные цены, т.к. мы работаем напрямую с добывающими компаниями. Для оформления заказа достаточно связаться с нашими специалистами по телефонным номерам, которые Вы можете найти на вкладке "Контакты" или сделать Online-заказ через форму, потратив меньше 2 минут.

Вам также может быть полезно

не спешите уходить! оставьте ваш телефон и мы сделаем вам выгодное предложение!