Не тратьте время, оставьте контакты и мы все сделаем за Вас!

Фракции и основные характеристики щебня

Щебень широко используется в разных сферах: сооружение автотрасс и железных дорог, подготовка полов, фундамента. Но сфера применения зависит от характеристик материала. И главным параметром являются фракции щебня, которые отражают максимально допустимые размеры зерен. Размеры основных фракций колеблются от 0 до 70 мм, наименьшие из них относятся к отсеву, который подходит для подсыпки дорожек, обустройства детских площадок, декоративного оформления. На грунтовых дорогах отсев служит дренажом или заменителем песка. Он пригоден для производства гладких бетонных изделий.

Особенности применения разных фракций щебня

  1. Размер зерен 5–20 ммОтносится к мелкой фракции, которая подходит для приготовления асфальтобетонной смеси. Служит связующим звеном для смесей и повышает гладкость поверхности бетонного блока, благодаря чему упрощает подготовку к покраске, установке плитки, поклейке обоев. На данную фракцию при дроблении приходится до 40% общей продукции.
  2. Размер зерен 20–40 ммЭто фракции щебня среднего размера, которые служат подушкой для асфальтовых покрытий. Они пригодны для частного домостроительства, возведения крупных промышленных объектов, скоростных автотрасс, производства ЖБИ, бетона. Фракция считается не очень дорогой.
  3. Размер зерен 40–70 мм. Относится к категории крупных фракций, которые получают при обработке гранита. Такой щебень широко используется для подготовки каркасов, фундаментных работ. При производстве около 60% сырья приходится на зерна данного размера. Они применяются при сооружении автомобильных дорог, железнодорожных путей, жилых и промышленных объектов, в качестве фильтрующих элементов.
  4. Размер зерен до 200 мм. Крупные фракции щебня именуют бутовым камнем. Его получают при взрывании залежей, а в дальнейшем используют для сооружения прочных фундаментов, подпорных стен, ограждений. Получаемые отходы идут на измельчение и служат для декоративных целей. Бутовый камень встречается в дизайнерских проектах по обустройству бассейнов, фонтанов, водоемов.

Примечательно, что зерна отличаются не только по размеру, но и по форме, которая может быть пластинчатой, игловатой, кубовидной. Если превалируют игловатые и пластинчатые зерна, увеличиваются межзерновые пустоты. А благодаря кубовидному щебню получают плотную утрамбовку. Это способствует экономии – снижению затрат на производственные процессы.

Вам также может быть полезно

не спешите уходить! оставьте ваш телефон и мы сделаем вам выгодное предложение!